Форель запеченная в фольге сохраняет все свои соки при приготовлении, что делает ее очень сочной и нежной.
Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост и не требует много времени и большого мастерства в кулинарном деле.
В этом рецепте форель запекается в фольге целиком. Для приготовления этого блюда лучше отдать предпочтение свежей форели, а не замороженной, так как при заморозке она все же теряет некоторые свои вкусовые качества.
После приготовления вы получите 2 порции.
Время приготовления:1 час 20 минут.
Ингредиенты
- Целая тушка форели: 1 штука.
- Лимон: 1 штука.
- Сливочное масло: 100 грамм.
- Укроп: 1 пучок.
- Петрушка: 1 пучок.
- Кориандр: по вкусу.
- Соль: по вкусу.
- Чёрный перец: по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления форели запеченной в фольге
Берем все ингредиенты из списка выше.
Тушку форели чистим от чешуи и внутренностей, удаляем голову и плавники. Промываем тушку под проточной водой и даем ей немного обсохнуть.
Готовим начинку для форели. Моем и шинкуем укроп и петрушку.
Нарезаем сливочное масло на квадратные пластинки шириной примерно 3-4 см и толщиной около 0,5 см и и убираем кусочки в морозилку.
Режем лимон на две половинки. Одну из них пока уберем в сторонку. А из второй выдавливаем сок и натираем им нашу форель со всех сторон и внутри.
Рыбу натираем перцем и солью, а затем фаршируем измельченной зеленью и кориандром. Оставляем в таком виде для маринования на 10-15 минут.
Включаем духовку для разогрева на 180 градусов. Укладываем на противень фольгу в два слоя. Фольга должна быть такого размера, чтобы в нее можно было полностью завернуть рыбу.
Теперь берем оставшуюся половинку лимона и режем его кольцами. Кольца лимона укладываем на фольгу. Затем на лимон кладем нашу маринованную рыбу. Лимон под рыбкой даст кислинку и предотвратит прилипание рыбы к фольге.
Сверху на рыбе делаем несколько косых надрезов и вставляем в каждый надрез по 1 кусочку сливочного масла.
Заворачиваем форель в фольгу так, чтобы на противень не вытекал сок.
Ставим противень с нашей форелью в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут.
Форель запеченная в фольге готова! Приятного аппетита!
Готовую форель нужно подавать теплой. Ее можно украсить зеленью или дольками лимона, также она прекрасно сочетается с различными соусами, например, сливочным, грибным или сырным соусом.
На гарнир прекрасно подойдет отварной рис или макароны. Вы также можете перед выпеканием положить вместе с рыбой в фольгу ломтики картофеля. Так у вас получится рыба уже с гарниром.
Таким способом можно запекать любую рыбу, в которой немного костей.
Рыбу надо заворачивать в фольгу не блестящей стороной , а матовой.
Привет всем! Решил приготовить ужин для любимой! Купил свежую рыбку, удалил жабры, помыл, почистил, посолил, поперчил, внутрь дольки лимона положил. И только сейчас решил почитать, что и как))) Скоро в духовку поставлю. Надеюсь, получится вкусно!!!
с гарниром из риса..
Сейчас попробую на подушке из лука..внутрь рыбки веточки петрушки и чеснок..замариновала на 2 часа..соль и перец
Отличный рецепт, спасибо автору. Масло и лимон дают прекрасный мягкий соус.
Светлана, ну как? 🙂
За счёт сливочного масла такая сочность, никогда не добавлял сливочное масло в рыбу, теперь всегда буду! Никакой горечи от лимона! Режьте тонкие кольца и все ок!
Что за бред( оксид алюминия) от такого количества ничего не будет, если так боитесь, то используйте лук под рыбой, тоже даст запах ароматный и вкус. В данный момент делаю по Вашему рецепту, жду рыбу) позже отпишусь как получилось) но все равно спасибо)
Форель в духовке, до готовности 20 минут. Сначала сделала все по рецепту, поставила рыбу в духовку. Прочитала коменты — жду, какой лимон я купила:))) . Позже напишу:;)
Очень вкусная рыбка получилась! Делала на подушке из лука, внутрь начинила свежим укоропом, петрушкой и сушёной кинзой, приправив Хмели сунели ( можно было б ещё добавить соль). Под конец раскрыла фольгу для поджаристой корочки. Спасибо за рецепт!
Сегодня приготовила рыбку. Вкуснотища!!!!! И не горит от лимона..
Спасибо огромное!!! рецепт простой,а результат великолепный! Кто-то пишет,что лимон всё портит,но это не так! попробуйте положить его меньше и обязательно срежте кожуру , не экономьте на сливочном масле(берите количество по рецепту),не стоит «заливать «соком лимона рыбу,просто пройдитесь вдоль тушки нажимая на лимон(изнутри тушки и снаружи),под тушку положите не более шести маленьких кружочков,этого вполне хватит. У меня совсем нет опыта в запекании рыбы,(я вообще редко готовлю)это была моя первая попытка и всё получилось!:) готовила радужную форель.
Лимон действительно все портит, получается не с «кислинкой», а » КиСлОтИщЕ!!!!
Наверное, с луковой подушкой будет вкусно! А так рыба в помойку!
Ирина, расскажите потом, как получилось.
Я , лет 10 назад, покупала карпа на рынке в Пятигорске. И мне посоветовали при запекании в брюшко положить раздавленный чеснок и кинзу. Я еще подумала, рыба и чеснок?- вкусно ли. Но карп был недорогой и я решила на эксперимент. И не пожалела. БЕЗУМНО вкусно. Теперь так готовлю и сибас, и дорадо. Вот теперь хочу попробовать озерную небольшую форельку так. Не знаю что будет.
Марианна, в комментариях уже все написали, как избежать горечи.
Рыба получилась очень вкусной. Использовала луковую подушку. Спасибо за рецепт.
УЖАС …. ПОДУШКА ИЗ ЛИМОНА ДАЛА ТАКУЮ ГОРЕЧЬ …. ПРОСТО ИДИОТЫ НАПИСАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ … СЛАВА БОГУ ЧТО НЕ НА ПРАЗДНИК ГОТОВИЛА
Екатерина, с кипятком отличное решение, спасибо!
Спасибо огромное за отличный рецепт. Съели моментом чуть ли не с пальцами. Только я лимонный сок с зеленью смешала и чеснок выдавила туда. Лимон не горчил, я его кипятком ошпарила.
Корки у лимона срезала, мне рыба понравилась, но мужу кисло было(думаю, что вредничал (я за котенка ругалась(кормил)!!!
Только поставила в духовку, прочитала комментария и убрала лимоны на всякий случай, так как вспомнила что один раз они тоже дали горечь! Жду вкусную рыбку!
Аще огонь рецепт, быстро и оч оч вкусно!!!!
А если лимон почистить от кожуры? ведь горечь от неё идёт!
я частенько вместо лимона использую подушку из луковых колец, а лимонным соком просто сбрызгиваю рыбу. Однажды испортила лимоном стейк из семги — уж очень жалко было, теперь боюсь много лимона добавлять в рыбу.
«Мрр» — лимоны тоже бывают разные. Как я понял, корка толстокорого лимона даёт огромную горечь рыбе. Сам однажды испортил килограмм карасиков начинённых лимоном, петрушкой и лучком. Горечь была адовая.
Может лимон был не свежий?
Лимон под рыбой дал горечь, целая форелина полетела в мусорное ведро =\
Сочувствую об утраченной и испорченной рыбке((Но это полбеды; хорошо, что вы вообще не отравились!! Горечь лимону придала окислившаяся аллюминивая фольга! Многие не знают, что лимон( в данном случае)+ аллюминевая фольга+ высокая температура духовки= ОКСИД АЛЛЮМИНИЯ!! Который при попадании в организм вызывает токсическое отравление!!! Так, что если хотите лимон на рыбку, то только после запекания сбрызгиваем её иначе блюдо окажется опасным для вашего здоровья!
Полетела в ведро.Ох.Красиво жить не запретишь.Я первый раз слышу про горький лимон.Смешно…..
Действительно вкусная рыбка получилась и готовить просто. От себя хочу добавить . Я минут за 5-7 до окончания запекания приоткрыла фольгу, чтобы рыбка сверху слегка зарумянилась. Для тех кто не ест петрушку и укроп, которая находится внутри советую эту зелень не измельчать, а положить целыми веточками. Потом уже на тарелке будет удобно поддеть и вынуть ее вилкой.
Татьяна, Александр, Светлана! На здоровье, рады, что вам понравился рецепт!
Пока варила картошку и резала салат, рыбка приготовилась. Ну очень вкусно! Только вместо кориандра использовала смесь » четыре перца».
Просто быстро и очень вкусно! Спасибо!)
Не ожидала, что по такому простому рецепту может получиться очень вкусная рыба. Съели всей семьей с удовольствием. В процессе приготовления никаких трудностей не возникло, за исключением того,что половинки лимона для смазывания оказалось много и он стек на стол, а под рыбу пришлось добавить несколько кусочков. В общем, рекомендую!