Японские суши и роллы уже давно нашли своих почитателей в России и достаточно прочно вошли в нашу кухню. Для того, чтобы приготовить суши и роллы дома, нужно знать несколько простых нюансов, в том числе как варить рис для суш и роллов.
Прежде всего, рис должен быть достаточно липкий, чтобы из него было легко лепить суши и роллы. Поэтому для приготовления суш нужно выбирать круглый рис, длиннозерный рис не пойдет.
Перед варкой рис нужно тщательно промыть, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Во время промывки риса воду нужно сменить не менее 7 раз.
Воды нужно брать в пропорции 1 к 2, т.е. на 1 стакан риса 2 стакана воды.
Заливать рис нужно холодной водой.
Заливаем рис, солим и варим с закрытой крышкой на медленном огне. Открывать крышку кастрюли и перемешивать рис в процессе варки не нужно. Когда вся вода испарится — рис готов.
Когда рис сварится, его нужно заправить уксусом. В идеале, для заправки следует использовать рисовый уксус, но если такого нет, его можно заменить любым другим уксусом.
Не стоит тщательно перемешивать рис с уксусом, нужно аккуратно распределить уксус в рисе лопаточкой или ножом.
Затем нужно остудить рис. Остывать рис оставьте под закрытой крышкой в кастрюле. После того как рис остынет, из него можно лепить суши и роллы.
Вот собственно и все. Наш рис для приготовления японских суши и роллов готов.