Сегодня мы расскажем вам, как засолить икру форели в домашних условиях.
Икра в форели находится в полостях, называемых ястыками. Между собой икра соединяется тонкой пленкой. Перед засаливанием икринки разделяют, пропуская и через сито с крупными ячейками. Так поступают на специализированных рыбозаводах.
В домашних условия поступают иначе. Делается рукав из марли, сложенной в несколько раз. Этот рукав закрывается с одной стороны и в него помещается икра. После этого икру промывают водой. В результате этого пленка с икринок смывается.
Засолка икры форели дома
Для засолки икру заливают тузлуком на определенное время. Далее его сливают, и икру можно подавать на стол.
Тузлуком называют насыщенной солевой раствор, который применяют для засолки икры, рыбы и сала. В воду добавляют много соли, специи по вкусу и кипятят до того момента, пока вся соль в воде не растворится. Готовый раствор доводят охлаждением до комнатной температуры, затем в него опускают продукты для засолки и дают им настояться.
Некоторые люди так и оставляют продукты храниться в тузлуке, но чаще всего этот раствор сливают после засолки.
В пищевом производстве при засолке рыбы в емкости добавляют консерванты перед закаткой.
При покупке форели в ней может оказаться икра. Эту икру форели так же можно засолить. Жарить её нельзя – она станет жесткой. Икру лучше промыть, посолить и в ближайшее время съесть.
Икру форели нужно промыть, пленку отделить, приготовить тузлук из расчета две столовые ложки крупной соли без горки и две чайные ложки сахарного песка на стакан воды.
Тузлук довести до комнатной температуры и на один час залить им икру. Затем тузлук слить и промыть икру проточной водой.
Эту икру долго хранить нельзя, не более двух дней.
Возможно, вам также будет интересно узнать, как засолить форель в домашних условиях.